Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
Это архивная копия форума.
С 24 августа 2014 года форум переехал на forum.extremum.org
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Это архив сообщений форума ЭКСТРЕМУМ до 23.08.2014

г. Санкт-Петербург

перейти на действующий форум forum.extremum.org
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  СайтСайт  

Поделиться | 
 

 интересные потеряшки и ПСР в других регионах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
dmalenky
спасатель


Количество сообщений : 1442
Возраст : 38
Место жительства : С-Петербург, Старая Деревня
Дата регистрации : 2009-08-20

СообщениеТема: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 04:05


17 сентября ушел в лес за грибами, Калужская область, Износковский район. Телефона с собой нет. НАШЁЛСЯ, живой!!!!
Сам вышел в 40 км от места захода
взято отсюда: http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=42&t=1554
карта http://maps.yandex.ru/-/CJQ2z6~v
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psspiter.org
Boriska
Admin
avatar

Количество сообщений : 8993
Дата регистрации : 2006-03-12

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 04:40

судя по описанию на форуме, никаких 40 км он не прошел, ползал в маленьком лесочке и совершенно тупо пересекал линейные ориентиры.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://extremum.editboard.com
Knop
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1876
Место жительства : м. Елизаровская
Дата регистрации : 2011-05-16

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 04:46

Оттуда же:
Цитата :
Все это время потерявшийся находился в полосе леса начинающейся восточнее Раево и на юг до населенного пункта Смелый. Речки просеки и деревни не переходил. Слышал звуки сирен и выстрелы, кричать в ответ не мог, так как в первый же день сорвал голос. Начинал двигаться на звук, но вскоре звук прекращался и Александр терял направление. Первую ночь ночевал на земле на лежанке из еловых веток, во вторую в охотничьем домике, потом опять на ветках. Воду ни разу не встретил, было очень сухо, по утрам слизывал росу с листьев. В лесу нашел дерево с дикими яблоками, набил ими карманы. По дороге их ел.
На четвертый день Александр услышал звук работающего двигателя и побежал на звук, хотя сил уже совсем не было. Выбежал на поляну и увидел удаляющийся трактор. Стал размахивать руками и кричать. Тракторист увидел его в зеркало заднего вида и остановился. Затем Александр был доставлен в деревню и накормлен. Вот такая вот история, которая в очередной раз доказывает, что потеряться может любой, даже опытный грибник и в любом месте.
От Раево до Смелый 14км по прямой.
Вернуться к началу Перейти вниз
tendzin paraplan
ветеран
avatar

Количество сообщений : 641
Возраст : 51
Место жительства : С-Петербург
Дата регистрации : 2011-07-29

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 04:49

Да. Я, помню, в онлайне следил за этим случаем. С 40 км. там немножко погорячились.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://paraplan.ru/forum/viewforum.php?f=23
Boriska
Admin
avatar

Количество сообщений : 8993
Дата регистрации : 2006-03-12

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 04:52

Изучил космоснимок.... мда
нужно действительно быть выдающимся ориентировщиком, что бы при таком количестве ориентиров, дорог, ЛЭП, полей, просек бродить 4-ро суток.....
Без линейных ориентиров нет ни одного кусочка более 1.5 км
Вернуться к началу Перейти вниз
http://extremum.editboard.com
dmalenky
спасатель


Количество сообщений : 1442
Возраст : 38
Место жительства : С-Петербург, Старая Деревня
Дата регистрации : 2009-08-20

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Фев 14 2012, 05:05

Boriska пишет:
Изучил космоснимок.... мда
нужно действительно быть выдающимся ориентировщиком, что бы при таком количестве ориентиров, дорог, ЛЭП, полей, просек бродить 4-ро суток.....
Без линейных ориентиров нет ни одного кусочка более 1.5 км
Это покруче нашего Чудского Бора выглядит Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psspiter.org
dmalenky
спасатель


Количество сообщений : 1442
Возраст : 38
Место жительства : С-Петербург, Старая Деревня
Дата регистрации : 2009-08-20

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Пн Янв 21 2013, 18:52

http://tag.spb.ru/story201.html


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых

Лыжи, сноуборд · Россия, Кольский полуостров
Отправились 01.04.1999
01.01.2000 00:00 Константин
Рассказ о случае в лыжном походе
фото К.Бекетова


Кто кричал?
Непридуманная история со всеми признаками экстремальной ситуации, случившаяся 1 апреля в Хибинах и счастливо закончившаяся там же лишь на следующее утро

Видимо так делать не надо, и при отчете в МКК о случавшейся со мной истории я умолчал. Хотя считаю, что все мои действия были верными, несмотря на то, что и методически неправильными. Я руководил отделением новичков в лыжной "двойке" по Хибинам. Все складывалось удачно, и 31 марта мы вышли в устье Тульйока, где и заночевали.

На утро нам предстояло пройти вверх по речке и дойти до границы зоны леса под озером Академическое. Выходим. Я предупреждаю ребят, что после ночного снегопада на речке могут быть запорошенные полыни, поэтому прошу всех быть внимательными. Не успел я закончить фразу, как слышится крик - одна девочка, звали ее Оксана, в 10 метрах от места лагеря провалилась под лед. Собственно даже не провалилась, а лишь попала ногами в воду. Все бы ни чего, да только лыжа слетела с ноги и ушла под лед.
Вот незадача, ведь специально дал Оксане отличные "Бескида", что уж точно не сломала, а тут "не понос, так золотуха". Надеясь, что лыжа не могла далеко уйти, мы стали долбить лед. Через 20 минут размеры проруби уже составили 3х5 метров, но, сопоставив вскрытую площадь с размерами Умбозера, куда, видимо, безвременно уплыла лыжа, мы решили прекратить поиски.
Ладно, девочку высушили, а вот "манюни" (запасной лыжи) нет. Поразмыслив, командую дневку (был день запаса), а сам решаю идти с Оксаной и еще с Лехой (для них маршрут теперь закончен) на рудник Коашва на взятых у других ребят лыжах, чтобы затем они вдвоем добрались бы до Кировска, я вернулся бы с лыжами и продолжил поход.
Втроем двинулись в Коашву, это совсем не ближний свет - 26 км. Погода так себе, пасмурно, с неба сыплет. Шли мы долго даже не потому, что приходилось тропить, а потому что девочка шла медленно. Тут уж ничего не поделаешь. Ладно, думал я, хоть лыжню сделали, обратно я уж быстро побегу.
В Коашву пришли только около девяти вечера. Отправив ребят в Кировск и составив прибыль местному продуктовому магазину (через день у одного из ребят в группе был день рождения), я пошел обратно. Чтобы не терять день, надо было возвращаться сегодня же. К этому времени погода испортилась, и изрядно пуржило. Признаков нашей лыжни, на которую так рассчитывал, я уже не обнаружил. Заполярная ночь, летящий навстречу снег в тусклом луче фонарика, впереди 25 км целины. Ситуация непростая, я был уверен в себе, хотя окружающая обстановка напрягала чисто психологически, да и я боялся устать раньше времени.
Злобная лампочка (слишком мощная для налобного фонарика) посадила новую батарейку за 15 минут, и я оказался в полной темноте. Удивительно, оказалось, есть запасная батарейка, но ее я решил поставить на самом сложном участке, где без света легко сбиться с пути. Иду упираюсь в ночи, стараясь придерживаться занесенной дороги. Километры тянутся мучительно медленно, но я знал, что там, в самом конце, за этой непроглядной стеной из крупных хлопьев снега теплая палатка, уютный спальник, безмятежный сон - это заставляло меня двигаться вперед вместо того, чтобы заночевать по дороге.
Все теперь уж точно дойду, - решил я, когда в час ночи вышел на Умбозеро. Отсюда до лагеря остается 8 км. Однако, помимо уверенности в сознание начало приникать навязчивое беспокойство. Как найти лагерь? Пуржит с прежней силой, видимость, наверное, метров 300 (если конечно включить солнце). Периодически вдалеке чернеет лес - это берег, больше не видно ничего. Фонарик давно отгорел, карту не видно совсем, компас - с большим трудом. Устье Тульйока совершенно непримечательное место на заболоченном редколесье, но что хуже всего, палатка стоит в глубине берега и с озера не видна!
Пройдя, как мне казалось, положенное расстояние, я провел в голове пространственные построения, решил, что "копать" надо здесь, и приблизился к берегу. Сканирую берег, стараясь увидеть "знакомые" деревья. Кричу, аукаю, рассчитывая, что меня услышит дежурный по печке, но мой голос тонет в непроглядной метели. Изучив километр берега, я заметил, что деревья стали "совсем не такие" как в месте лагеря. В какой-то момент мне показалось, что я усвистел аж до Майвальтайока, но с уверенностью ничего сказать было нельзя, может быть, я вообще "не здесь". Трезвое ориентирование грозило перейти в беспорядочные метания, и я решил (как это пишется в умных книжках) "прекратить движение". Тем более, по моим оценкам, я уже прошел сегодня более 50 км, и бодрости, прямо скажем, убавилось. По правде, все это время меня не покидало ощущение, что палатка где-то рядом, но выяснение, где именно, я благоразумно отложил до утра.
Вспомнились рекомендации по организации экстремальных ночевок в одиночку. Не так давно сам нечто подобное рассказывал новичкам на занятиях НТП, но я решил, что использую все эти умные способы как-нибудь в другой раз, сейчас что-то совсем не до того, и вообще я устал, охота жрать и спать. Часы показывали полтретьего ночи. Дневной переход явно затянулся.
Выкопал яму в снегу и, всего лишь сняв рюкзак и лыжи, улегся в спальник. Душу грели лежащие в рюкзаке гостинцы, которые я пронес через ночь, словно знамя полка, от магазина до этого кривого деревца на Умбозере, одиноко склонившегося надо мной. Меню предлагало: бутылку "Кагора", зефир, мармелад, два колечка одесской колбасы и небольшой тортик. Но несгибаемая сила духа восторжествовала и, всего лишь немного сникерснув, я уснул.
… Ощущение прохлады внезапно включило сознание, до которого постепенно стало доходить, где я и что со мной. Я приоткрыл молнию спальника и разгреб снег - меня порядком занесло за ночь. Вокруг неотвратимо разверзлось белое пространство, впомнились детские ощущения десятилетней давности, когда я впервые оказался в Хибинах - ничем непередаваемая атмосфера Заполярья в пасмурную погоду. Семь утра, метет по-прежнему, однако, ориентировабельность существенно улучшилась. Откопав из снега имущество, я двинулся назад вдоль берега. И, о чудо, пройдя метров 300, я увидел триангопункт, который хорошо запомнил позавчера, когда мы только подходили к месту стоянки. Блин, я прошел в десятках метрах от него и не заметил в темноте…
Двое дежурных уже разводили костер. Я дал им какие-то указания и залез в "Зиму" поспать часок в тепле до подъема. Вот он, родной мой многоместный спальник, как же долго я к тебе шел.
Скоро выяснилось, что вечером в палатке был организован тотализатор: вернусь или не вернусь я к вечеру. Ставки были не в пользу моего успеха. Собственно в возвращение верила только одна девочка-первокурсница, которая на этом проиграла кучу конфет. Отдать такое количество она не могла и, бедная, попросила меня занять полкило, кажется, до города. Такого я стерпеть не мог, и пришлось объяснить остальной группе, что они не правы, что на самом деле я дошел, даже ночевал целый час в палатке, а вечер - это время суток перед сном.
Обратная сторона конфетного тотализатора выяснилась за завтраком. Когда я закончил свой рассказ о минувших похождениях, кто-то спросил: "А, ТАК ЭТО ТЫ КРИЧАЛ НОЧЬЮ?!…."
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psspiter.org
dmalenky
спасатель


Количество сообщений : 1442
Возраст : 38
Место жительства : С-Петербург, Старая Деревня
Дата регистрации : 2009-08-20

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Авг 13 2013, 17:38

" По их словам - одной стало плохо, вторая пошла звать на помощь. И где-то заблудилась и потерялась. Та, которой плохо стало - вышла из леса сама, но не могла точно сказать, где они расстались. А вторая, ходила по лесу, снимала одежду (видимо все же жарко было) и в какой-то день вышла к штабу поисковиков. При этом, она утверждала, что её похищали, и одежду она снимала, чтобы запутать следы."
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psspiter.org
Sezh
ветеран
avatar

Количество сообщений : 2944
Место жительства : Парк Победы
Дата регистрации : 2009-06-10

СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   Вт Окт 29 2013, 06:50

Старая история (2008 года), наверняка многие читали/смотрели, но мне почему-то попалась только сейчас. К вопросу о выживании неподвижного потерявшегося при минусовых температурах. Канадский охотник и парамедик провел 4 дня и 3 ночи, придавленный квадроциклом (зимой). На русском, например, здесь - Кен Хильдебранд.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://pss-piter.org
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: интересные потеряшки и ПСР в других регионах   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
интересные потеряшки и ПСР в других регионах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
 :: Объединение добровольных спасателей :: Теория и практика спасработ
-
Перейти: