Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
Это архивная копия форума.
С 24 августа 2014 года форум переехал на forum.extremum.org
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Это архив сообщений форума ЭКСТРЕМУМ до 23.08.2014

г. Санкт-Петербург

перейти на действующий форум forum.extremum.org
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  СайтСайт  

Поделиться | 
 

 Про болота

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Bars
ветеран
avatar

Количество сообщений : 2160
Возраст : 47
Место жительства : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-04-22

СообщениеТема: Про болота   Ср Апр 04 2012, 20:17

http://macrolight.livejournal.com/12042.html
Позже, с разрешения автора, попробую сделать выборку под наши задачи.
Пока есть:
Наставления гидрометеорологическим станциям и постам при наблюдениях на болотах, выпуск 8, ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ 1972 год:
1. При обследовании болот работы производят группой не менее двух человек. Группа (отряд) должна работать и передвигаться организованно, никто из членов группы не должен отставать или забегать вперед во время движения и отходить далеко от основного состава во время работы.

2. Работающая на болоте группа должна иметь спасательное оборудование, веревку, шесты, топор, при пересечении озерно-болотных комплексов - резиновую лодку.

3. Запрещены работы на болоте без наличия карты, аэрофотоснимка, основного и запаснова компасов.

4. Наиболее опасными для работы являются сильно обводненные сочажины с шейхцерией, осокой или очеретником, мочажины с оголенным разжиженным торфом, транзитные топи, заросшие вахтой речные топи, сплавины вокруг озер и озерков. Категорически запрещается переход по таким участкам даже при наличии спасательного снаряжения, но допустим в случае крайней необходимости. При этом надо соблюдать особую осторожность. При передвежении по особо опасным участкам необходимо использовать шест, держа его горизонтально.

5. Передвижение в период замерзания и оттаивания болота разрешено только при наличии деревянных шестов. Рекомендуется постоянно проверять прочность мерзлого слоя.

6. В теплое время года при передвижении через Грядово-мочажинный комплекс и грядово-озерковый комплекс мочажины и озерки надо обходить по грядам. Категорически запрещается переходить даже маленькие и мелкие озерки вброд, так как их дно состоит из жидкого торфа.



Последний раз редактировалось: Korwin (Пн Дек 10 2012, 04:37), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Поправлено название темы)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.pss-piter.org/
dmalenky
спасатель


Количество сообщений : 1442
Возраст : 38
Место жительства : С-Петербург, Старая Деревня
Дата регистрации : 2009-08-20

СообщениеТема: Re: Про болота   Вт Сен 18 2012, 22:05

Болота бывают простые - большинство, конкретные Wink -встречаются и частично непроходимые - очень мало.
В ЛО большинство болот простые.
Как определить по карте проходимость болота?
1. Нужно понять высоту болота относительно окружающей местности.
Что под этим подразумевается? - а вот что:
Нужно принципиально понять является и интересующее вас болото водораздельным(верховым), присклоновым или низовым. Про низовые болота поговорим позже, а пока рассмотрим первые два. Уже по названию понятно, что такое водораздельное болото - это болото, из которого вытекают ручьи в одну или более сторону. Т.е. болото собирает дождевую, талую и пр. воду и сбрасывает ее в водоток.
Такие болота не представляют больших проблем человеку при их пересечении. Полезно также знать, что наиболее низкие точки у подобных болот находятся по окраинам, которые и бывают самыми мокрыми, в т.ч. и за счет худшей впитываемости воды а почву, а середина на 0,5-2м выше. Т.е. на окраинах обычно есть открытая вода глубиной до 0,5м (в зав-ти от дождей), но почва твердая.А середина чаще всего представляет просто моховой ковер.

Все болота с редкорастущими невысокими сосенками - однозначно простые.

Присклоновые болота - их в ЛО меньше верховых, обычно уже сложнее для преодоления.
Крайняя их форма с т.з. проходимости/непроходимости будет соответсчтвовать низовым.
Отличительная особенность присклоновых болот - протекание сквозь них к-л ручьев.
(Не путать с осушительными канавами). У таких болот низшая точка обычно будет находится около протекающих ручьев, а края, напротив, могут быть более сухими. В этом случае сложность/ обводненность болота нарастает от края к середине/ ручью.
Т.о. эти болота, чаще всего, более-менее нормально проходимы вдоль водотока и труднее проходимы поперек, если ручей надо форсировать.

Скорость передвижения по болоту - величина индивидуальная.
Если же ее оценивать в долях от скорости передвижения подготовленного туриста, то можно примерно считать так:
Если скорость по грунтовой дороге взять за 1 (около 5,5 км/ч), то по простому болоту она будет примерно 0,5-0,3 (2,8-1,6км/ч) , по конкретному болоту она будет не более 0,2(1км/ч и меньше), по непроходимому болоту 1-3 км/день(с применением страховки и спец. технических средств).

Также стоит рассмотреть присклоновые и иногда верховые болота с сетью осушительных(дренажных) канав. Обычно, непосредственно болотные участки таких болот (масло масляное Smile ) проходятся спокойно. Проблемы могут возникать при преодолении канав поперек. Вдоль канав как правило двигаться легко, т.к. на их берегах остаются брустверы из вынутого грунта/мха/торфа, кроме того, берега хорошо дренируются, следовательно, в отличие от берегов болотных ручьев они почти никогда не бывают топкими. Дренажные болотные канавы имеют ширину 1-3м. чаще до 2, очень редко больше 3. Соответственно, если планируется форсирование таких канав большой ширины - готовьте заранее в лесу шесты или долго и упорно ищите переправу. Глубина таких канав редко превышает 2м. Если не жалко мокнуть - рюкзак перекидывается, канава спокойно переплывается в месте с макс. плотными берегами и с минимумом растительности в воде.

В теме болот хочется также рассмотреть зачастую более сложные, чем болота препятствия, которые многие называют также болотом. Я имею в виду затопляемые поймы, старицы и бобровые разливы. Все эти препятствия отличаются, с т.з. передвижения по ним, наличием на земле, в высокой траве и под водой полусгнивших бревен.
В отличие от болот, которые открыты и хорошо просматриваются, а также достаточно уверенно "читаются" ногами даже в темноте на некоторое расстояние вперед, данные препятствия обычно очень плохо просматриваются ночью с фонарем и движения по ним ночью стоит избегать, а днем двигаться с осторожностью, прощупывая путь.
Если же вы все-таки попали в "бобровые капканы" в темное время , то старайтесь активно использовать слух для поиска оптимального маршрута. Вам нужно искать места, где вода журчит. С большой вероятностью там окажутся либо бобровые плотины, либо участки незатопленного русла с течением, а значит, и более твердым дном и меньшей глубиной. По бобовым плотинам можно двигаться достаточно уверенно, они весьма прочны. Предпочтительнее идти по ним чуть ниже гребня, с нижней стороны по уровню воды, используя для опоры палку(ки).

Пересекать вброд/вплавь бобровые разливы вне мест с явно выраженным течением стоит только в крайнем случае, т.к. их дно обычно сильно захламлено, ширина достигает десятков метров, а глубина спокойно м.б. выше человеческого роста, хотя обычно все-таки в пределах 1-1,5м. При среднем уровне воды.

Теперь, что касается страшилок о топях и непроходимых болотах.
Болот, вот чтобы прямо болот целиком, в которых можно утонуть в ЛО считанные единицы.
В большинстве своем это даже не болота, а зарастающие озера. Вот ссылки на некоторые из них:
Болото вокруг Нарвского водохранилища - http://maps.yandex.ru/-/CVeTfHy~
Болото восточнее ст. Мшинская (центральная часть )- http://maps.yandex.ru/-/CVeTjAo~
Болото Нижнесвиский заповедник - http://maps.yandex.ru/-/CVeTjK~a
и еще несколько..
Обычно, подходя к таким болотам сразу понимаешь и идти в них совсем не хочется. В них много линз открытой воды, тонкий ковер растительности буквально колышется под ногами на 20-30 и более метров воркуг, при неаккуратной ходьбе легко рвется. Вообще нет ни деревьев, ни кустов.


Последний раз редактировалось: Korwin (Вт Янв 15 2013, 20:15), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : Оверпост!)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psspiter.org
Korwin
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1019
Дата регистрации : 2009-12-22

СообщениеТема: Re: Про болота   Пн Дек 10 2012, 04:38

Bars пишет:
http://macrolight.livejournal.com/12042.html
Позже, с разрешения автора, попробую сделать выборку под наши задачи.
Не удалось договориться?

_________________
Андрей (МЧС-9)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Про болота   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Про болота
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
 :: Справочные, учебные и полезные материалы
-
Перейти: