Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
Это архивная копия форума.
С 24 августа 2014 года форум переехал на forum.extremum.org
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Это архив сообщений форума ЭКСТРЕМУМ до 23.08.2014

г. Санкт-Петербург

перейти на действующий форум forum.extremum.org
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  СайтСайт  

Поделиться | 
 

 Организация противопожарной службы в Литве

Перейти вниз 
АвторСообщение
Knop
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1876
Место жительства : м. Елизаровская
Дата регистрации : 2011-05-16

СообщениеТема: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 03:30

На прошлой неделе ездили с Ирой в Литву, решили совместить приятное с полезным. В Вильнюсе живет наш коллега Saulis, который весной приглашал нас на соревнования по альпинистской технике и технике горного туризма. Его ответным визитом было участие в учениях Экстремума и, кстати, в следующем году он тоже собирается принять участие, в идеале со своей командой в т.ч. с альпинистами-спасателями из Латвии. Так вот он познакомил нас с Русланом (беларусом по национальности), работающим инструктором в центре подготовки пожарных-спасателей Литвы.

О системе экстренных служб в этой стране.
Единый центр координации 112, старые телефоны 01,02,03 оставили, но соединение происходит все равно с единым центром, что сильно ухудшает оперативность.
Деления на пожарных и спасателей у них нет. Сотрудники пожарной охраны получают удостоверения пожарных-спасателей. Есть отдельные подразделения водолазов, и недавно появились высотники с необходимым снаряжением. На ДТП раньше ездили с "голыми руками", некоторое время назад АЦ снабдили гидравликой (в ПЧ, где были - Holmatro).

Сама противопожарная служба относится к аналогу нашего МВД, есть погоны, через 20 лет на пенсию. Существуют различные льготы, в т.ч. по оплате жилья, но только на бумаге, реально их не добиться. Обучение пожарных-спасателей раньше занимало 3 месяца, сейчас 9 месяцев (без учета каникул - 7 месяцев). Руслан считает, что этого достаточно, успевают дать необходимый объем теории и практики. Обучение бесплатное с выплатой стипендии - 400 лит/месяц (4500р). Не так давно ввели условие - обязательная служба в течение 5 лет по окончании обучения. В случае отказа, пожарный обязан возместить затраты на обучение - 20000 лит. Еще одно нововведение - сокращенное обучение тех, кто закончил ВУЗ - около 2 месяцев. Зарплата пожарного, как и у нас безбожно низкая - 800 лит у только поступившего на службу и ~1500 лит (16500р) у пожарных со стажем. Из-за этого пожарных по стране не хватает: ~ одного караула (т.е. 25%). И как везде ситуация не однородна: в крупных городах лучше, чем на периферии. Центр подготовки пожарных, в котором мы были, построен на территории бывшей военной части, на деньги Евросоюза. В целом обеспечение ПТВ в частях более менее нормальное, есть и старенькие ЗИЛ 131, но все больше происходит замена на новые Renault, Man.
Поскольку в Литве противопожарная служба была организована так же как и в СССР, никаких координальных отличий нет и сейчас.

Добровольной пожарной охраны нет. Разве что в глухих районах, где з/п не платят, но льготы дают.
Из интересных мелочей:
- иногда использую рукава 38 диаметра с переходником на ствол Б (легче таскать, легче прокладывать линию в высотном здании)
- нет проблемы нерабочих гидрантов, за ними следят
- таблички с указанием гидрантов расположены на специальных U-образных столбиках, что намного облегчает поиск гидранта.
- пожарные отодвигают мешающие автомобили во дворах, не боясь судебных разбирательств


В самом Вильнюсе 7 пожарных частей, АЛ максимум 50 метров. Хотя высоток за 25 этажей хватает. Время прибытия Руслан затруднился назвать точно ~7-10 минут. Как и у нас пожары имеют сезонный характер: трава, бомжи, помойки, и т.д. Спасение животных входит в область деятельности пожарных, но как и у нас все зависит от конкретного оператора. Кошек сбивают водой, и запрета на это нет.

Своей кинологической службы у спасателей нет. В случае необходимости кинологов привлекают из полиции и таможенной службы.
Был забавный случай на одних международных учениях. Собаке на поиск в завале давали команду.-"Стоять! Руки вверх!". Собачка из погранслужбы и другим командам не обучена) Благо литовский язык никто кроме самого кинолога не знал)))


На добровольной основе в Литве создана команда ликвидации массовых ЧС, в т.ч. помощь иностранным государствам. Рулит один из департаментов правительства. В эту команду входят спасатели прошедшие дополнительную подготовку по таким темам как работа в завалах, при наводнениях и т.п., и сдавшие необходимые нормативы. Существует основной состав - члены команды всегда готовые выдвинуться в район ЧС, порядка 100 человек. И резерв, привлекаемый в случае нехватки основного состава. В случае ЧС производится смс рассылка по основному составу и затем по итогам - по резерву. Транспортировка команды производится либо военным транспортом (авиацией), либо транспортом иного государства. Обучение проводят сами добровольцы, находят специалистов по стране и обучаются. Аттестацию проводит какая-то европейская комиссия.

Немного фотографий полигона, ПЧ и описания объектов будут во второй части=)
Вернуться к началу Перейти вниз
RusDyr
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1557
Возраст : 38
Место жительства : м. Политехническая
Дата регистрации : 2012-09-06

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 03:40

Может глупый вопрос, но как добровольцы из "команды ликвидации массовых ЧС" совмещают основную работу и спасательную, особенно когда их вывозят?!
Какие международные медицинско-спасательные программы есть (BLS/AMLS/ITLS/PHTLS и т.п.)? На каком языке ведутся? Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Knop
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1876
Место жительства : м. Елизаровская
Дата регистрации : 2011-05-16

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 03:50

Поскольку эта команда находится в ведении правительственного департамента, то и командировки с основной работой будут согласованы. Если не ошибаюсь Руслан в этой команде состоит с самого начала, реальных выездов у них еще не было, только учебные в Грузию и Казахстан.
Да, забыл отметить, что деньги добровольцы за эту деятельность не получают, их обеспечивают только оборудованием.
Какие программы - хз, у них что-то самостийное, только аттестация международная.
Вернуться к началу Перейти вниз
RusDyr
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1557
Возраст : 38
Место жительства : м. Политехническая
Дата регистрации : 2012-09-06

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 03:57

Странно, что самостийная, они же в Евросоюз входят, да и у соседних прибалтов точно есть международные.
Вернуться к началу Перейти вниз
DeadMoroz
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1174
Возраст : 35
Место жительства : Питер, Центр
Дата регистрации : 2009-07-24

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 13:24

Интересненько. Спасибо, что не поленился написать. Cool

_________________
ВКонтакте
Всё к лучшему! cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/k_morozov
Alive
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1149
Возраст : 39
Место жительства : СПБ, Север
Дата регистрации : 2007-05-22

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 14:05

Интересно. Ждем фотки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Knop
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1876
Место жительства : м. Елизаровская
Дата регистрации : 2011-05-16

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 15:36


Девайс для создания водяной завесы




Химзащита


Ира в Renault (проходимость ниже, чем у ЗИЛ 130)


Лифтовая шахта в тренировочной башне. По заданию необходимо убрать мешающий хлам и извлечь пострадавшего. Для усиления эффекта сверху льется вода. Задание занимает несколько часов.


Внутри башни различные комнаты обставленные мебелью и прочим хламом, привезенными самими инструкторами и курсантами.


Один из этапов полосы препятствий.


Тренировочный вагон. Но к большому сожалению Руслана, его нельзя палить, поэтому не очень интересный объект) Используется главным образом для тренировки эвакуации.


Реальная тренировочная цистерна, которую тоже нельзя палить и имитация.


Слева цистерна для тренировки тушения горящего газа. К ней подсоединяют 50л баллон с газом и создают горящие факелы. По технологии тушения создается водяная завеса, первого пожарного дополнительно охлаждают из ствола, сам газ не тушится, т.к. это чревато взрывом, перекрывается вентиль.
Справа трансформаторная подстанция. По словам Руслана.- Тока нет, не интересно. Эта фраза очень хорошо его характеризует=)))


Тренировочная автозаправочная станция


Контейнеры для изучения теории горения(с одной стороны контейнера имитация комнаты с деревянной обшивкой, с другой - сидят пожарные в СИЗОД и наблюдают все стадии пожара, ощущая температуры на "собственной шкуре"). Также в этих контейнерах проводится тренировка эвакуации пострадавшего с реальным огнем. Нижний контейнер горит нагревая верхний, если пожарные не успевают быстро эвакуировать, начинает хорошо припекать.


Модель пассажирского самолета, допущена маленькая неточность - кабина пилотов расположена сзади=))) Реальный самолет для базы пожадничали, хотя был. Зато у этого есть один огромный плюс - можно от души попалить=) В некоторых местах прожгли до дыр=)


АЦ Renault с курсантами


Еще одна имитация цистерны. Слева Руслан


Несколько рядом стоящих контейнеров набитых хламом, который нужно извлекать и проползти до конца. Необходимо применение противогаза, т.к. поднимается много пыли. Возможна эвакуация пострадавших, применение СИЗОД. Весь хлам в т.ч. балки не пристрахованы, поэтому задание реально опасное.


Курсанты развертывают линию.


Старый Drager весом 15кг: тра шара с воздухом, закрытые крышкой. Единственный плюс - закрыт кожухом, нет опасности повредить баллоны и их соединения.


Посередине - старые шведские аппараты весом 18 кг. Оставлены для тренировки особо отличившихся курсанов=)))


Ворота в ПЧ.

Надо сказать, что большинство объектов(за исключением зданий, вагонов, цистерн) созданы и продуманы Русланом, другими инструкторам и курсантами. Что порадовало, инициатива у них не наказуема, покрайней мере до тех пор, пока на учениях не происходит ЧП(пока не было).

При обучении работе с гидравликой на базу со свалки привозят автомобили в нужном кол-ве, единственное условие вернуть такой же вес.


Последний раз редактировалось: Knop (Пт Ноя 23 2012, 19:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Fyrrfyrr
ветеран
avatar

Количество сообщений : 2228
Возраст : 40
Место жительства : СПБ, Пр. Просвещения
Дата регистрации : 2008-09-12

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Ср Ноя 14 2012, 17:47

Здорово..
Вернуться к началу Перейти вниз
Knop
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1876
Место жительства : м. Елизаровская
Дата регистрации : 2011-05-16

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Пн Фев 11 2013, 01:58

И еще... Руслан приглашал к себе в центр подготовки. Может устроить учения в СИЗОД, с веревками. С гидравликой скорее всего не получится, т.к. не он заведует гидравликой. Максимальная численность группы 6 человек. Приглашение неофициальное, и проживание организовывать самим.

Я скорее всего поеду в Вильнюс весной. Еще кубок Montis Magia должен быть...
Вернуться к началу Перейти вниз
Антон Марчуков

avatar

Количество сообщений : 343
Возраст : 32
Место жительства : Гражданка
Дата регистрации : 2012-03-12

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Пн Фев 11 2013, 21:08

Knop пишет:
И еще... Руслан приглашал к себе в центр подготовки. Может устроить учения в СИЗОД, с веревками. С гидравликой скорее всего не получится, т.к. не он заведует гидравликой. Максимальная численность группы 6 человек. Приглашение неофициальное, и проживание организовывать самим.

Стукнитесь мне, если соберётесь. Я готов, но желательно в выходной или пятницу/понедельник.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.martchukov.com
Ilor
ветеран
avatar

Количество сообщений : 1385
Возраст : 35
Дата регистрации : 2010-06-02

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Пн Фев 11 2013, 21:57

Антон Марчуков пишет:
Knop пишет:
И еще... Руслан приглашал к себе в центр подготовки. Может устроить учения в СИЗОД, с веревками. С гидравликой скорее всего не получится, т.к. не он заведует гидравликой. Максимальная численность группы 6 человек. Приглашение неофициальное, и проживание организовывать самим.

Стукнитесь мне, если соберётесь. Я готов, но желательно в выходной или пятницу/понедельник.

Антош, это ж в Вильнюсе, так что выходным не отделаешься =)))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Антон Марчуков

avatar

Количество сообщений : 343
Возраст : 32
Место жительства : Гражданка
Дата регистрации : 2012-03-12

СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   Вт Фев 12 2013, 02:07

Ilor пишет:
Антош, это ж в Вильнюсе, так что выходным не отделаешься =)))))

Типа у них учения принципиально больше дня по продолжительности? :-)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.martchukov.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Организация противопожарной службы в Литве   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Организация противопожарной службы в Литве
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
 :: Спасательная деятельность :: Пожарная команда ПСО Экстремум
-
Перейти: