Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
Это архивная копия форума.
С 24 августа 2014 года форум переехал на forum.extremum.org
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Это архив сообщений форума ЭКСТРЕМУМ до 23.08.2014

г. Санкт-Петербург

перейти на действующий форум forum.extremum.org
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  СайтСайт  

Поделиться | 
 

 Про автомобильные аварии - действия спасателей.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Boriska
Admin
avatar

Количество сообщений : 8993
Дата регистрации : 2006-03-12

СообщениеТема: Про автомобильные аварии - действия спасателей.   Чт Авг 06 2009, 04:44

Иногда попадается интересное. Например анализ своих действий профессионального спасателя. Много полезного можно подчерпнуть:

"Один из случаев, который периодически вспоминаю с досадой и неудовлетворением - ДТП ....... Милиционеры ППС в два часа ночи через отделение милиции вызвали нас на зажатие водителя в ВАЗ-2114 после наезда автомобиля на препятствие. Приехали... Мужчина 45-50 лет в слегка спутанном сознании. Милиционеры говорят - скорую уже вызвали. Мы начинаем резать автомобиль. За нашими спинами загораются прожектора. Одновременно человек, заменяющий в команде медика, залезает в салон, устанавливает контакт с водителем и вроде что-то делает - как то я не вдавался в подробности, что... Освободили водителя... Впрочем крышу не срезали. Только удалили боковую сторону и выдавили торпеду. Спрашиваю "медика" - можно вынимать, или что ещё надо сделать? Ответ: вынимайте. Берем щит - и вынимаем. Скорой нет - поэтому кладем на щите на снег. Соображаю - отсутствие скорой не случайно (ей ехать в два ночи - 5, ну - 10 минут). Прошу диспетчера ПСО продублировать вызов "скорой". Пострадавшим надо заниматься. У него перелом бедра, открытый перелом голени в нижней трети, кровотечение... Накладываем повязки, шину... Меряем давление - 80/40 мм. Холодно, идет сильный снег. Укрываем одеялом (мы возим шерстяное одеяло по примеру "шестёрки")... Обезболиваем. Думаем, как согреть - снимаем прожектора и греем человека прожекторами сблизи - прямо под одеялом. Отогревается. Приезжает скорая. Пострадавший в довольно сносном состоянии. Но что-то удовлетворения от работы нет.
Потом узнали, что он умер в больнице.

Основные ошибки и недостатки:
0. В смене отсутствует медик;
1. Не продублировали вызов скорой - надо всегда запрашивать необходимое количество "скорых" с информацией - сколько пострадавших и сколько скорых есть на месте. В дальнейшем не раз убеждались, как это важно. Скорую ждали около 20 минут (время по рабочему журналу диспетчра);
2. Не проведен осмотр пострадавшего сразу по прибытии, ещё до его деблокирования. Не начато оказание ПМП пострадавшему в аварийном автомобиле при наличии такой возможности;
3. Старший смены (это я) не проконтролировал, какая помощь оказана пострадавшему, не убедился в том, что пострадавшего подготовили к извлечению;
4. Не удалена крыша. (Её удаление позволяет создать условия для эффективных мер ПМП пострадавшему в автомобиле - таких как иммобилизация ноги с переломом бедра, наложние повязок... Иммобилизация бедра на месте без предварительного перекладывания резко снижает вероятность осложнений, в том числе фатальных. Таких как жировая эмболия, не говоря уже о степени тяжести травматического шока);
5. Не наложена повязка на открытый перелом, не проведена иммобилизация перелома бедра в автомобиле. Перелом бедра - опасная травма. Хотя пострадавшие с ней первоначально вполне жизнеспособны (это очевидно), она, тем не менее, черевата осложнениями, нередко приводящими к смерти пострадавшего. Травматический шок, жировая эмболия, инвалидизация вследствии повреждения магистральных нервных путей весьма возможны.
Адекватная иммобилизация перелома бедра с использованием двух, а то и трех ножных лестничных шин - мера, приносящая огромное облегчение пострадавшми и упрощающая щадящее перекладывание на щит и транспортировку пострадавшего - это наш опыт;
6. Не проводилась инфузионная терапия при наличии признаков травматического шока;
7. Пострадавший извлечен из автомобиля задолго до прибытия "скорой помощи". Длительное время (20 мин) лежал на щите на снегу. В настоящее время мы полагаем, что не следует извлекать пострадвашего из аварийного автомобиля, если нет бригады "скорой помощи", которой можно передать пострадавшего. В большинстве случаев полностью деблокированному острадавшему будет лучше сидеть на своем кресле в остатках автомобиля до самого прибытия "скорой"
8. Для иммобилизации использована одна лестничная шина, притом неисправная (от многократного употребления частично потеряла жесткость). Впрочем больше у нас не было. Надо - две-три, под ногой и сбоку от неё, причем иногда - с обеих боков. В результате - иммобилизация была недостаточна.

Из приведенного анализа видно, что налицо:
-спасательные тактические ошибки (особенно в области взаимодействия);
-спасательные технические ошибки (крыша);
-медицинские тактические и технические ошибки.
При этом последние преобладали. Основная спасательная техническая ошибка (решение не удалять крышу при переломе бедра у пострадавшего) - не является определяющей для исхода спасательной операции. В конце концов - можно было своевременно сделать всё, что необходимо, и не удаляя крыши, хотя и с гемороем для спасателей.

К сожалению в настоящее время вопросы спасательной и медицинской тактики спасателей при ведении спасательных работ подробно не освещены ни в одном отечественном учебном пособии или руководстве. Нормативные документы тоже дают лишь самые общие указания - вроде "необходимо оказать пострадавшим первую медецинскую помощь".
Однако это не снимает со спасателей обязанности делать свою работу наилучшим образом, стремится работать не только технически, но и тактически грамотно, понимая, что часто важнейшим условием успешной спасательной операци, является правильная медицинская тактика спасателей."
Вернуться к началу Перейти вниз
http://extremum.editboard.com
 
Про автомобильные аварии - действия спасателей.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
 :: Справочные, учебные и полезные материалы
-
Перейти: