Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
Это архивная копия форума.
С 24 августа 2014 года форум переехал на forum.extremum.org
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Это архив сообщений форума ЭКСТРЕМУМ до 23.08.2014

г. Санкт-Петербург

перейти на действующий форум forum.extremum.org
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  СайтСайт  

Поделиться | 
 

 О создании кинологического подразделения ПСО Экстремум

Перейти вниз 
АвторСообщение
Boriska
Admin
avatar

Количество сообщений : 8993
Дата регистрации : 2006-03-12

СообщениеТема: О создании кинологического подразделения ПСО Экстремум   Ср Май 18 2011, 00:47

Данный документ согласован с коллегией СПб РОО Экстремум и руководством ПСС-Питер.

http://www.pss-piter.org/node/1207

В последнее время увеличилось количество кинологических расчетов, желающих принимать участие в поисково-спасательных работах. Из-за этого остро встал вопрос определения степени их готовности к ПСР и возможности их эффективного применения. А также проблема подготовки кинологических расчетов к сезону лесных поисковых работ.

Для решения этих задач планируется следующее:

- На базе ПСО Экстремум создается кинологическое подразделение с аттестованными для лесных ПСР кинологическими расчетами.
- "ПСС-Питер" продолжает заниматься обучением и тренировкой поисково-спасательных собак, НО не ставит своей целью подготовку собак для реальных лесных поисково-спасательных работ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
О создании кинологического подразделения ПСО Экстремум.

В рамках спасотряда Экстремум планируется сформировать кинологическое подразделение для урегулирования применения поисково-спасательных собак на лесных ПСР.
Членами подразделения будут считаться кинологические расчеты (поисково-спасательная собака + проводник), имеющие лесную аттестацию ПСО Экстремум по минимум одной специализации на текущий год. Кинологические расчеты ПСО Экстремум смогут участвовать в лесных ПСР согласно своей специализации. Информация об их поисковой специализации будет указана в базе данных ПСО Экстремум и руководители ПСР смогут принимать решения о наиболее эффективном применении имеющихся на месте кинологических расчетов. Хозяева с собаками, не имеющие лесной аттестации на текущий год, смогут участвовать в лесных ПСР ПСО Экстремум как спасатели, волонтеры и т.д.
Лесная аттестация кинологических расчетов будет проводиться ПСО Экстремум 1 раз в год в течение нескольких недель, перед началом поискового сезона (июль). Аттестация будет проводиться по нескольким поисковым специализациям:
- Проводка
- Обыск местности
(В планах на ближайшие годы:
- Подсечение следа для ограничения зоны поиска в безлюдных районах
- Тщательный обыск вдоль дорог (при подозрении на криминал, суицид и пр.)
-Следовая работа )
Любой кинологический расчет может сдавать аттестацию на одну либо несколько специализаций по желанию. Для каждой специализации будут назначены 2-3 даты для сдачи.
При несдаче лесной аттестации допускается одна повторная попытка для каждой специализации с интервалом 1-2 недели.

Требования для участия в лесной аттестации:
- пройденный курс лекций по ПСР ПСО Экстремум

- сертификация МЧС России по классу А на текущий год*
или
сдача в ПСО Экстремум теста, эквивалентного лесному этапу сертификации МЧС России на класс А +проверка послушания (выполнение команд «Ко мне» и выдержка по команде «Лежать»)*. В случае несдачи входного теста, допускается повторное тестирование через 1-2 недели. Тест планируется проводить за 2 месяца до лесной аттестации.

- тест по ориентированию ( в планах)

*Обучение собаки и хозяина для сдачи сертификации МЧС или лесного этапа может проходить как в группах ПСС-Питер, так и в любом другом месте либо самостоятельно.

Правила сдачи лесной аттестации

- Специализация «Проводка»

Длина маршрута -15-20 км. по дорогам, тропам и др. линейным ориентирам. Передвижение кинолога – только по обозначенному маршруту.
1 «пострадавший» с подветренной стороны не далее 10 м. от дороги, расположенный без возможности визуального обнаружения кинологом. Может находиться в любом месте: на земле, в буреломе, в оврагах, в кустах и пр. Не может находиться - на дереве на высоте более 5 м, под водой, в воде, камышах и пр. далее 2 м от берега, в домах и пр. человеческих постройках.
Контрольное время - 6-8 часов
Возможные усложнения – посторонние люди и кинологические расчеты, передвигающиеся по маршруту поиска.
Маршрут поиска может быть задан координатами GPS, указаниями на карте, легендой.
Лесная аттестация по специализации «Проводка» считается сданной при обнаружении «пострадавшего» в течении контрольного времени и сообщении организаторам о его местонахождении.
Кинологический расчет снимается организаторами с аттестации при несоблюдении правил прохождения аттестации, при проявлении собакой агрессии к людям, при нанесении ущерба «пострадавшему» ( в том числе царапанье когтями в поисках игрушки/лакомства, прыжки по «пострадавшему» и т.д.)

-Специализация «Обыск местности»

Площадь поиска - 1 км.кв.,
1 статист, расположенный и замаскированный без возможности визуального обнаружения кинологом на расстоянии далее 20м. Может находиться в любом месте: на земле, в буреломе, в оврагах, в кустах и пр. Не может находиться - на дереве на высоте более 5 м, под водой, в воде, камышах и пр. далее 2 м от берега, в домах и пр. человеческих постройках.
Передвижения кинологического расчета по местности не ограничено.
Контрольное время – 5-8 часов в зависимости от местности и пр. условий. Устанавливается организатором для каждого конкретного случая.
Возможные усложнения – 1-2 следа в зоне поиска.
Зона поиска может быть задана координатами GPS, указаниями на карте, легендой.
Лесная аттестация по специализации «Обыск местности» считается сданной при обнаружении «пострадавшего» в течении контрольного времени и сообщении организаторам о его местонахождении.
Кинологический расчет снимается организаторами с аттестации при несоблюдении правил прохождения аттестации, при проявлении собакой агрессии к людям, при нанесении ущерба «пострадавшему» ( в том числе царапанье когтями в поисках игрушки/лакомства, прыжки по «пострадавшему» и т.д.)

Курс обучения для лесной аттестации

ПСО Экстремум планируется проведение 2 месячного курса обучения кинологических расчетов для подготовки к лесной аттестации по выбранной специализации/-ям.
Курс обучения является добровольным, посещение его не обязательно для участия в лесной аттестации. Входные требования для участия в курсе обучения аналогичны требованиям для участия в лесной аттестации.
Курс будет содержать теоретические занятия и тренировки по поисковой специализации.
Курс планируется проводить платно. При последующей сдаче лесной аттестации часть стоимости курса возвращается. Курс обучения будет проводиться с лета 2012 года.

В 2011 году лесная аттестация будет проходить в тестовом режиме.
Из необходимых требований – только сертификация МЧС или сданный в ПСО Экстремум лесной этап.
В ПСР в 2011г. смогут принимать участие, как и раньше, все кинологические расчеты вне зависимости от сданной или не сданной лесной аттестации. Однако сданная в тестовом режиме лесная аттестация уже сможет дать информацию руководителям ПСР о возможности наиболее эффективного применения кинологического расчета.
Курс обучения кинологических расчетов в 2011г. проводиться не будет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://extremum.editboard.com
 
О создании кинологического подразделения ПСО Экстремум
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Внимание! форум переехал.
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ
 :: Объединение добровольных спасателей :: Общая информация
-
Перейти: