| Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС | |
|
+14Alexey Sezh Alive denlewod Uraletz маслоу ahajtin Nagual Boriska Fyrrfyrr pitoch1 Антон Марчуков tsetsefly RusDyr Участников: 18 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Boriska Admin
Количество сообщений : 8993 Дата регистрации : 2006-03-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Ср Янв 09 2013, 14:32 | |
| - маслоу пишет:
- Nagual пишет:
- Где нибудь продают такой страховочный пояс?
продают http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20101220171502529172 у меня есть такой ремень. Спускаться не пробовал, но полиспаст натягивал стропа СПАЛАВА может и держит 3000 кг, но ни за что не поверю, что пряжки держат столько же И что стропа на прегибе пряжки не ослабляется раза в 3. А уж висеть на этом.... хе хе | |
|
| |
маслоу ветеран
Количество сообщений : 960 Возраст : 42 Место жительства : Санкт-Ленинград Дата регистрации : 2011-01-19
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Ср Янв 09 2013, 16:24 | |
| Ну выглядит она нормально, сделано прочно. пряжки металл
думаю, что можно попробовать потестить при наличии страховки | |
|
| |
Uraletz ветеран
Количество сообщений : 888 Возраст : 45 Место жительства : Ленинский пр. Дата регистрации : 2012-06-25
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Ср Янв 09 2013, 16:36 | |
| висеть на этом не так страшно, как кажется (но и не так комфортно, как в системе). а вот срываться -- крайне нежелательно: удар по почкам идет весьма нехилый. в школе еще когда в скалолазке аналогичный ремень тестили -- довелось около метра на нем пролететь. две недели потом бока болели =) | |
|
| |
denlewod
Количество сообщений : 260 Возраст : 40 Место жительства : Красносельский район (м. Ленинский, Кировский з-д, Автово) Дата регистрации : 2013-02-04
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:05 | |
| Господа, а такой вопрос - для вязки носилок велено купить 30 метров веревки. Соответственно на группу это 90 метров. Статику или динамику лучше брать? Есть предположение что статика потом пригодится при сдаче переправы, или там нужна длиннее, а связанные веревки не подойдут? | |
|
| |
Fyrrfyrr ветеран
Количество сообщений : 2228 Возраст : 45 Место жительства : СПБ, Пр. Просвещения Дата регистрации : 2008-09-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:17 | |
| И носилки и переправа вяжутся из статики. Переправу из связанных веревок никто не делает. | |
|
| |
RusDyr ветеран
Количество сообщений : 1557 Возраст : 43 Место жительства : м. Политехническая Дата регистрации : 2012-09-06
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:30 | |
| - Цитата :
- Переправу из связанных веревок никто не делает.
А почему, кстати? | |
|
| |
Uraletz ветеран
Количество сообщений : 888 Возраст : 45 Место жительства : Ленинский пр. Дата регистрации : 2012-06-25
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:31 | |
| а как ты ролик/карабин на середине переправы через узел будешь проводить? | |
|
| |
tsetsefly ветеран
Количество сообщений : 2773 Место жительства : SPb Дата регистрации : 2008-10-08
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:53 | |
| + узел, затянуты полиспастом потом ни в жизни не развязать + узлы на веревке снижают ее прочность | |
|
| |
RusDyr ветеран
Количество сообщений : 1557 Возраст : 43 Место жительства : м. Политехническая Дата регистрации : 2012-09-06
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:56 | |
| - Цитата :
- а как ты ролик/карабин на середине переправы через узел будешь проводить?
Так не каждая переправа длиной в две верёвки, так что узел должен быть посередине, а не где-то в начале. - Цитата :
- + узел, затянуты полиспастом потом ни в жизни не развязать
Зависит всё же от узла, я так понимаю. - Цитата :
- + узлы на веревке снижают ее прочность
Понятно дело, но не настолько же, чтобы именно при переправе категорически им отказывать. | |
|
| |
tsetsefly ветеран
Количество сообщений : 2773 Место жительства : SPb Дата регистрации : 2008-10-08
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 19:59 | |
| Именно на переправе нагрузка на веревки максимальная. Ни при каких других работах веревки не испытывают такой нагрузки. Поэтому снижение прочности почти в два раза - существенно. | |
|
| |
Fyrrfyrr ветеран
Количество сообщений : 2228 Возраст : 45 Место жительства : СПБ, Пр. Просвещения Дата регистрации : 2008-09-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:08 | |
| - RusDyr пишет:
Так не каждая переправа длиной в две верёвки, так что узел должен быть посередине, а не где-то в начале. По твоим вопросам складывается впечатление, что делать переправу вас не учили Можешь в следующую среду показать, как ты представляешь проход узла носилками с постродом, который сам ничего делать не может? | |
|
| |
denlewod
Количество сообщений : 260 Возраст : 40 Место жительства : Красносельский район (м. Ленинский, Кировский з-д, Автово) Дата регистрации : 2013-02-04
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:18 | |
| Всем спасибо. То что узел посередине не перейти - сие понятно. Основное что хотел уточнить - допустимость снижения прочности веревки за счет узла (он таки может быть не в середине а, например, ближе к точке закрепления веревки - в таком случае можно включить носилки уже за ним, перед переправой).
Всё понял. | |
|
| |
Alive ветеран
Количество сообщений : 1149 Возраст : 44 Место жительства : СПБ, Север Дата регистрации : 2007-05-22
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:37 | |
| - Fyrrfyrr пишет:
- По твоим вопросам складывается впечатление, что делать переправу вас не учили Можешь в следующую среду показать, как ты представляешь проход узла носилками с постродом, который сам ничего делать не может?
На нашем зачете (МЧС3) мы делали переправу метров на 60-70 из двух веревок. С одобрения Морева Для прохождения карабина через соединение веревок вяжется грейпвайн и обматывается изолентой, тогда большой карабин проходит. Узел потом долго развязывали, но развязали. | |
|
| |
Sezh ветеран
Количество сообщений : 2944 Место жительства : Парк Победы Дата регистрации : 2009-06-10
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:39 | |
| denlewod, влезу с советом - если брать веревку конкретно и только под носилки, имеет смысл взять веревку меньшего диаметра (репшнур) не больше 8 мм. Насколько я знаю, по стандартам некоторых соревнований допускается даже 6мм. Не уверена правда, что конкретно Олег Михайлович для занятий пропустит такой вариант, лучше у него уточнить. Но потом (учения, реальные ПСРы) жизнь он сильно облегчает. | |
|
| |
Fyrrfyrr ветеран
Количество сообщений : 2228 Возраст : 45 Место жительства : СПБ, Пр. Просвещения Дата регистрации : 2008-09-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:43 | |
| - Alive пишет:
- мы делали переправу метров на 60-70 из двух веревок. С одобрения Морева Для прохождения карабина через соединение веревок вяжется грейпвайн и обматывается изолентой, тогда большой карабин проходит. Узел потом долго развязывали, но развязали.
У Морева свои, особые понятия о ТБ . Он и репшнур какой-то группе предлагал. Причем одинарный. Проблема в том, что может пройти, а может и застрять. А для развязывания узла перед большой нагрузкой можно в узел вставить палочку какую-нибудь, что-то, что можно потом вытащить и узел будет со слабиной. - Sezh пишет:
- denlewod если брать веревку конкретно и только под носилки, имеет смысл взять веревку меньшего диаметра (репшнур) не больше 8 мм. Насколько я знаю, по стандартам некоторых соревнований допускается даже 6мм.
Кстати да, Морев может согласиться, и для наших условий 6мм должно быть достаточно. Я честно говоря вообще не понимаю смысла использования основной веревки на носилки. | |
|
| |
denlewod
Количество сообщений : 260 Возраст : 40 Место жительства : Красносельский район (м. Ленинский, Кировский з-д, Автово) Дата регистрации : 2013-02-04
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 20:57 | |
| - Alive пишет:
Для прохождения карабина через соединение веревок вяжется грейпвайн и обматывается изолентой, тогда большой карабин проходит. Узел потом долго развязывали, но развязали. Во, вариант. - Sezh пишет:
- denlewod, влезу с советом - если брать веревку конкретно и только под носилки, имеет смысл взять веревку меньшего диаметра (репшнур) не больше 8 мм. Насколько я знаю, по стандартам некоторых соревнований допускается даже 6мм. Не уверена правда, что конкретно Олег Михайлович для занятий пропустит такой вариант, лучше у него уточнить. Но потом (учения, реальные ПСРы) жизнь он сильно облегчает.
Олег Михайлович велел на занятие принести на каждые носилки 30 метров основной, даже уточнил что это 10. Так что на будущее учту про 8, но в данном случае не буду спорить с преподавателем Кстати, другой вопрос, почему на носилки только статика? Там же нагрузка не должна быть большой и откуда растяжение сильное? | |
|
| |
Boriska Admin
Количество сообщений : 8993 Дата регистрации : 2006-03-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:03 | |
| - denlewod пишет:
Кстати, другой вопрос, почему на носилки только статика? Там же нагрузка не должна быть большой и откуда растяжение сильное? Динамика во всех альптехниках применяется только для страховки (причем в основном нижней). Т.е. там, где нужно погасить рывок эффектом "резинки". Во всех остальных случаях применяется статика. Можете взять за правило, что если вы не знаете точно какая веревка вам нужна - берите статику. Носилки, связанные динамикой с высокой степенью вероятности развалятся. И еще - динамика, это как правило дорогая веревка, которая очень быстро портится. Если из динамики натянуть переправу, то она растягивается и частично перестает быть динамикой, а становится статикой и перестает работать как "резинка". Т.е. динамика не должна использоваться там, где нужно что-то натянуть, привязать очень крепко и т.п. т.е. где большие постоянные нагрузки. | |
|
| |
ahajtin ветеран
Количество сообщений : 1966 Возраст : 53 Дата регистрации : 2011-11-17
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:06 | |
| Борис, я бы все же правило переформулировал: если вы уверены, что вам не понадобится нижняя страховка - берите статику. Потому что если взять не по месту динамику, будет неудобно и веревка испортится. А если на статике сделать страховку, испортится коллега | |
|
| |
denlewod
Количество сообщений : 260 Возраст : 40 Место жительства : Красносельский район (м. Ленинский, Кировский з-д, Автово) Дата регистрации : 2013-02-04
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:10 | |
| - Boriska пишет:
- Динамика во всех альптехниках применяется только для страховки (причем в основном нижней). Т.е. там, где нужно погасить рывок эффектом "резинки". Во всех остальных случаях применяется статика.
Можете взять за правило, что если вы не знаете точно какая веревка вам нужна - берите статику.
Носилки, связанные динамикой с высокой степенью вероятности развалятся.
Понятно, спасибо. Не использовал веревку для вязки носилок. Использовал в скалолазании - динамику, в промальпе - статику. Применение достаточно простое - в первом случае страховать, во втором - висеть С переправами тоже понятно что статика. | |
|
| |
tsetsefly ветеран
Количество сообщений : 2773 Место жительства : SPb Дата регистрации : 2008-10-08
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:12 | |
| Саша, статика просто более универсальна. И вообще, статика и динамика - это веревки для разных применений. Они не заменяют друг друга. И в наших работах динамика почти никогда не бывает нужна. | |
|
| |
Boriska Admin
Количество сообщений : 8993 Дата регистрации : 2006-03-12
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:12 | |
| - ahajtin пишет:
- веревка испортится. А если на статике сделать страховку, испортится коллега
Нижняя страховка на статике вполне работает при правильном страхующем и не очень большом факторе рывка, хотя нижнюю удобнее делать динамикой. Я бы сказал по другому - если вы не уверены "твердо", что вам нужна динамика, то берите статику. Т.е. ошибки "наоборот" могут быть тоже фатальны. Например верхняя страховка динамикой может печально закончиться. | |
|
| |
Alexey ветеран
Количество сообщений : 1522 Возраст : 45 Место жительства : Питер, Рыбацкое Дата регистрации : 2009-08-27
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:29 | |
| - ahajtin пишет:
- веревка испортится. А если на статике сделать страховку, испортится коллега
Динамику покупают для развлечений с фактором рывка больше 1. В нашей спасательно-тренировочной жизни я такое придумать не могу, поэтому всем рекомендую статику или даже суперстатику ))) Различие у них в коэф. растяжения. У статики это около 5%, у суперстатики 3% и менее, у динамики 12-15%. | |
|
| |
ahajtin ветеран
Количество сообщений : 1966 Возраст : 53 Дата регистрации : 2011-11-17
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Чт Фев 07 2013, 21:45 | |
| Коллеги, согласен - немного пересмотрел свои взгляды на предмет. Взгляды сформировались в другой обстановке , пора было ревизию проводить | |
|
| |
Сова ветеран
Количество сообщений : 705 Возраст : 37 Место жительства : м.Комендантский проспект Дата регистрации : 2012-05-30
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Пт Фев 08 2013, 01:37 | |
| Какая полезная тема! Сколько нового узнала! | |
|
| |
MOHAX
Количество сообщений : 269 Возраст : 36 Место жительства : Санкт-Петербург, Озерки Дата регистрации : 2012-11-27
| Тема: Re: Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС Пт Фев 08 2013, 04:12 | |
| - Alexey пишет:
- ahajtin пишет:
- веревка испортится. А если на статике сделать страховку, испортится коллега
Динамику покупают для развлечений с фактором рывка больше 1. Динамику применяют при выполнение работ с высокой вероятностью срыва (свободное лазанье, страховка и т.д.) по нескольким причинам: Вопервых она способна выдержать большее (чем "статика") количество срывов, а во вторых, как уже было замеченно, лучше гасит энергию (засчёт собственного растяжения), что так же позволяет ей выдерживать большие пиковые нагрузки. - Alexey пишет:
- В нашей спасательно-тренировочной жизни я такое придумать не могу, поэтому всем рекомендую статику или даже суперстатику )))
Супер статика имеет достаточно узкий рекомендованный диапазон применения, требует уверенных навыков в обращение с верёвкой и весьма "коварна". Коварство её, прежде всего, заключается в низкой устойчивости к динамическим нагрузкам, при сравнительно высокой статической прочности, сложности визуальной оценки её натяжения, (подъёме груза полиспастом/при натягивание переправ) Практически полное отсутствие поглощения энергии рывка. Таким образом она абсолютно не подходит для выполнения работ хотябы с минимальной вероятностью срыва на ней человека или груза. (Фактически она рекомендуется как технологическая верёвка, а никак не ВСС) - Alexey пишет:
- Различие у них в коэф. растяжения. У статики это около 5%, у суперстатики 3% и менее, у динамики 12-15%
Для наглядности: 5 процентов - 5 сантиметров на метр, т.е на 50 метрах, на новой верёвке, это всего лишь + 2.5 метра. Стоит ли их сокращать до полутора, в ущерб безопасности? | |
|
| |
| Советы по альпснаряжению для курсов Спасатель МЧС | |
|